지난 주말 설악산에서 금마타리가 막 피기 시작한 것을 보았습니다. ^^ 오색약수 근처 등산로 입구에서 거의 봉우리 정상 부근까지 계속해서 금마타리가 노란 황금색 꽃을 피우고 흔들리는 것을 보았습니다.
금마타리는 마타리보다 크기가 작고 잎도 갈라져 쉽게 구분할 수 있습니다. 마타리는 1~1.5m 정도까지 자라지만, 금마타리는 20cm 밖에 자라지 않고 주로 높은 산 바위 틈 등에서 자랍니다. 또 금마타리는 아래 사진처럼 줄기가 서고 뿌리에서 나오는 잎은 손바닥 모양이고 가장자리에 톱니가 있습니다. ^^

마타리 종류를 얘기할 때 특유의 냄새 얘기를 빠뜨릴 수 없겠죠? ^^ 설악산에서 금마타리를 보았을 때도 코를 꽃에 들이밀어보았지만 이제 막 피어서인지 냄새가 훅 끼치지는 않았습니다. ㅎ

마타리 냄새는 간장 냄새 같기도 하고 인분 냄새 같기도 합니다. 한방에서는 간장 썩는 냄새가 난다고 해서 마타리를 '패장(敗醬)'이라고 부릅니다. 금마타리도 냄새 측면에서 마타리에 뒤지지는 않을 겁니다. ^^

마타리과의 대표 격인 마타리는 아직 피지 않았습니다. 여름에 피기 시작해 늦게는 10월까지 볼 수 있습니다. 추석 무렵 가을에 도로를 달리다 보면 언덕 여기저기에서 황금색 물결로 흔들리는 꽃들을 볼 수 있는데 이것이 마타리 무리입니다. 곧 마타리가 여기저기에서 황금색 물결로 흔들리는 것도 볼 수 있겠네요.

마타리라는 독특한 이름은 어떻게 생긴 것일까요? 줄기가 길어 말(馬) 다리처럼 생겼다고 해서 마타리라고 했다는 설도 있고, 하도 냄새가 지독해 맛에 탈이 나게 하는 식물이라 '맛탈이'라는 이름을 붙였다는 설도 있습니다. ^^ 배가 아프면 배탈인 것처럼, 맛이 탈나게 해서 맛탈이(마타리)라는 것입니다. 어느 쪽이 맞는 것 같습니까? ^^
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